без выходных с 9–00 до 21–00 Доставка с 9–00 до 22–00
Товаров в сравнении: 0
0
0 руб.

Какой котел выбрать? Одноконтурный или двухконтурный

Наша компания занимается продажей газовых настенных котлов уже много лет, и все это время мы постоянно слышим очень много похожих вопросов. Мы будем стараться отвечать на самые популярные из них. В данной статье речь пойдет об одном из основополагающих вопросов, а именно: Какой выбрать котел? Одноконтурный или двухконтурный?. 

Двухконтурные котлы
Газовый прибор, который нагревает теплоноситель для системы отопления, а так же горячую воду для системы ГВС. В конструкции котла есть два теплообменника (или реже один сдвоенный битермический), один теплообменник предназначен для отопления, второй (его еще называют вторичный) пластинчатый для ГВС. Большинство настенных двухконтурных котлов имеют встроенный трехходовой клапан, который переключается с одного теплообменника, на второй, тем самым по очереди нагревая воду отопления (в батареях, теплых полах,конвекторах) и воду для ГВС.

  Устройство настенного газового двухконтурного котла

Другими словами, двухконтурный котел греет отопление, но когда в душе или на кухне открывается кран с горячей водой, прибор останавливает систему отопления и греет только горячую воду. И чем дольше кран с горячей водой будет открыт, тем дольше батареи не будут греться. На самом деле, это не так страшно, потому что нормально утепленный дом не остынет даже за пол дня, не говоря уже о времени, которое займет принятие душа или мытье посуды. 
Двухконтурный котел имеет компактные размеры и может поместиться в малогабаритных местах, таких как кухня. Современные турбированные котлы можно даже прятать даже в кухонный шкафчик.

Если взять два котла одного производителя идентичной серии, то стоимость одноконтурного и двухконтурного котлов не будет сильно отличаться, но двухконтурный греет горячую воду, а 1-контруный - нет. 

Газовый двухконутрный котел имеет 1 газовый патрубок и 4 патрубка подключения воды:

  • вход магистральной холодной воды;
  • выход нагретой воды ГВС;
  • подача теплоносителя на систему;
  • обратка теплоносителя из системы.

Подключение патрубков к газовому котлу

Одноконтурные котлы 
По внешнему виду ничем не отличаются от двухконтурных котлов, даже количество патрубков подключения, как правило, 4. 

24.10.2018

Возврат к списку

© 2017 Термоплюс